Как медведь научился лазить по деревьям - сказка

Давным-давно жил в лесу медведь. И любил он по утрам смотреть, как солнце из-за горы на небо поднимается. "Доберусь я до этой горы, заберусь на её вершину, сяду на солнышко и поднимусь вместе с ним в небо", - думал медведь.
 
И вот однажды, перед рассветом, отправился он в путь - к своей мечте. Добрёл до горы, забрался на её вершину, глядь, а солнышко-то уже в небе - и лапой не достать. Огорчился медведь, сел на пенёк и сидит - горюет.
 
Идёт мимо ёж, увидел медведя и спрашивает:
- Что ты горюешь, Миша?
- Эх, не повезло мне,- ответил медведь, - хотел было с этой горы на солнышко забраться да в небо с ним подняться, да не успел - солнышко уже в небе.
- А ты заберись на самое высокое дерево, может, и достанешь до него, - говорит ему ёж.
 
Испугался сначала медведь, ведь в те далёкие времена медведи не умели по деревьям лазить. Но делать нечего - нашёл самый высокий дуб, уцепился за него и полез. Лапы у медведя крепкие, когти острые - вот так ветка за веткой и забрался на самую верхушку дерева. Но ему снова не повезло - как он не тянул лапы к верху, до солнышка так и не достал. Вот только огорчаться медведь не стал - подумаешь, до солнышка не достал! Зато он по деревьям лазить научился! Говорят, что с тех пор все медведи и умеют лазить по деревьям.