Послевоенное детство

Мы ходили за малиной,
Мне было пять лет.
До сих пор люблю халяву,
Но теперь я - дед!
Собирал малину в кружку -
Кушать с молоком,
Угощал едой подружку
От друзей тайком.
Был я самым малым в группе,
Всюду отставал.
Дед дразнил меня «балбесом»,
Спуску не давал.
Пацаны учились быстро
Взрослым помогать,
Заодно курить, ругаться,
Драться и плевать.
Соберутся за забором
И давай орать:
Шёл, мол, лесом, видел беса
И бесову мать.
Мы не знали про конфеты.
Чтоб не горевать,
Научились хлебный мякиш
В сахаре катать.