Молчание ягнят

«Когда они пришли…»
 
Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за членами профсоюза, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.
 
Мартин Нимёллер (1892—1984) —пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма.
 
Читаешь сводки фронтовые:
“Убито столько-то врагов”
Не публикуют их фамилий
Не слышно матерей и вдов.
 
А шоумены в разных странах
Нас убеждают в правоте.
Видать, из тех экспертов рьяных,
Никто не хоронил детей.
 
А ты молчишь и привыкаешь.
Как видно свой покой важней.
Но принцип “моя хата скраю”
Не защищает от смертей.
 
Растут нацизм и мракобесье.
Никто не знает, что нас ждёт.
Быть может за грехи, в отместку,
На мир обрушится потоп.
 
Борцы за мир и плюралисты,
Куда–то подевались вдруг.
Надежды нет, что отсидишься:
Глядишь… и за тобой придут.