Нет, не могу!

Нет, не могу!

Аудиозапись

Не вспоминай тех чудных дней
Что вечно сердцу будут милы, —
Тех дней, когда любили мы.
Они живут в душе моей.
И будут жить, пока есть силы —
До вечной — до могильной тьмы.
 
Не говори ж, не вспоминай
Тех дней, что снов дарят нам рай,
Тех дней, что сердцу будут милы,
Пока нас не забудет свет,
Как хладный камень у могилы,
Вещающий, что нас уж нет!..
Байрон.
 
 
Как можно чувства обуздать
Тех дней, что сердцу были милы?
Сознание волной накрыв
До слёз, не позволяя спать,
Уснувшие тревожа силы,
Обрушив в сладостный обрыв.
 
Забыть… трусливо, но к чему?
Чтобы не смели повториться?
И сердца стук навек унять?
Нет, никогда я не пойму,
Что с нами в этот миг твориться,
Когда душе не смеем внять...
 
И золотые купола,
И слёзы радости, и счастья,
Полуиспуг, полумольба...
Как будто было всё вчера,
И вот, возникло средь ненастья,
Всё растерзать, как ястреба?
 
Как ель встряхнула головой,
А мы, по девственному снегу…
Скольженье бега… Торжество!
И отказаться? Боже мой!
Забыть души полозьев негу?
Нет, не могу! То так грешно!
 
И никакая страсть теперь
Не будет слаще сновидений,
Спокойных наслаждений тех,
К которым не скрипела дверь,
Без ожиданья потрясений
Коварства лжи — её помех.
 
Где было ясно и тепло,
И голова плеча касалась,
В уют надежду погрузив,
К тебе сознанием влекло,
И жить в тот миг не опасалась,
Всё это ты же сотворил!
 
Несла любовь твоя покой,
Что несравним с пожаром страсти,
Включив нам солнце, дав обет,
Хранить его для нас с тобой.
Я подчинюсь одной лишь власти,
Которая погасит свет!