Я к себе заземленье приделал...

* * *
Я к себе заземленье приделал
И смеюсь: «Хи-хи-хи! Хи-хи-хи!», –
Ибо с неба, минуя мой череп,
Прямо в землю стекают стихи.
 
Но зато потрясенные мыши
Ныне только стихами пищат,
И скворец, эти писки подслушав,
Воспитует стихами скворчат.
 
И скворчата в восторге стихами
Начинают листву сотрясать;
На балкон выхожу я лениво,
Чтобы эти стихи записать.
 
А за мною ползет заземленье,
И стихи с облаков по нему,
По бетонным конструкциям дома
Утекают в подземную тьму.
 
Ну а там их приемлют мокрицы,
Червяки, землекопы-жуки,
И уже в отшлифованном виде
Преподносят мне эти стихи.
 
 
* * *
Бары, дансинги и скейтинг-ринги –
Вот мои любимые места.
Я там ночи провожу с друзьями,
Высплюсь днем – и вновь лечу туда.
 
Там студентки, накатив текилы,
Острыми коньками режут лед,
А потом я их веду в подсобку,
Где студенток наслажденье ждет.
 
Если же мы не идем в подсобку,
То текилу с жадностью едим,
А потом в моем кабриолете
По Москве куда-нибудь летим.
 
А куда? Общеизвестно это –
Только до ближайшего столба,
А потом подвыпивший прохожий
Остановится и крикнет: «Ба!
 
Выбросило трупы из машины,
Вот лежат, и я их знаю всех,
Я встречал их в дансингах и барах,
Все имели в обществе успех.
 
Что ж, судьба – нерадостная штука,
Жил, кутил – и вот уже мертвяк.
Я и сам страдаю гепатитом,
Но сегодня снова жрал коньяк».
 
 
* * *
Березки приводят Куинджи на ум,
А тучки, пожалуй, Поленова,
А что же сумеет меня привести
На память потомства почтенного?
 
И я отвечаю себе: «Ничего,
Ведь с книгой потомство не вяжется,
Оно в галерею еще забредет,
Но в книгу залезть не отважится.
 
Ведь есть телевизор, кино, Интернет,
Зачем со стихами морочиться?
Эх, мне ведь об этом вещала давно
Запойная баба-пророчица.
 
Она говорила: “Позырить бы фильм,
Послушать бы пение чудное,
А книжек не надо – ведь жизнь и без них
Суровое дело и трудное”».