В лохмотьях на гноище сидя...
* * *
В лохмотьях на гноище сидя
И вошь с увлеченьем казня,
Я девушкам крикнул: «Постойте!
Прошу вас послушать меня.
Измыслил я новые мысли
О Боге, о дальних мирах!» –
Но девушки вдаль побежали
С испуганным возгласом: «Ах!»
Я тоже ударился в бегство
И скрылся, покудова цел,
Поскольку вдали возвышался
Полиции грозный отдел.
Философов нынче не любят,
Особенно киников, – я
Не раз находился в кутузке
Средь глупого, злого жулья.
Все смотрят на форму одежды,
Все нюхают запах, но ведь
На гноище мысли скорее
Способны рождаться и зреть.
Их там стимулируют злоба,
И голод, и холод, и вши,
А девушки пахнут приятно,
Зато не имеют души.
Они с полицейскими пляшут
По клубам, где грохот и вой,
И некогда им о высоком
Подумать своей головой.