осталась голова?

Мне кажется, что я живу с пробитой головой.
Давно расколот череп мой, исчез былой покой,
ветра, дожди и холода, замуровав дыру
меня спасают от стыда за то, что я живу.
 
Ведь право — с дыркой в голове предрешено страдать,
любая мысль подобна мгле — бессмысленно мечтать,
и навещает пустота в останках странных снов,
где я с пробитой головой и умереть готов.
 
Но только там такой недуг не позволяет знать,
что жизнь, оставленная мной — сплошная благодать,
и только там ответят мне, мол, нет, не видят тут
причину, почему они так царственно живут.
 
Ведь только с целой головой возможно побеждать,
оставив где-то за спиной всех тех, кто бросил лгать.
Не сострадать, не сожалеть, не верить, не любить —
когда осталась голова, и остаётся жить.
 
Кто пострадал от сотен мук, но выстоял сперва,
умрёт, когда его мозги проткнут куском стекла,
и триумфатор — человек с нормальной головой
без жалости растопчет труп оставшейся ногой.