КАРТИНА «ПРИТЧА О СЛЕПЫХ», ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ

КАРТИНА «ПРИТЧА О СЛЕПЫХ», ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ
КАРТИНА «ПРИТЧА О СЛЕПЫХ», ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ
 
Вереницу слепых людей
Написал Питер Брейгель старший,-
Так художник стране своей
Притчу в дар преподнёс однажды.
 
Нидерландец свой холст – шедевр
Подарил миру в назиданье,
Вереницу, а в ней свой нерв
Написал и ушёл в преданье.
 
Неизбежность судьбы слепых -
Аллегория под раздачу,
В ней людишек полно любых,
Доверявших вождям незрячим.
 
Лень и жадность, жестокость, блуд,
Лицемерие и гордыня,
Равнодушье и лживый суд,
Злость и зависть в них - всё унынье.
 
Не поможет ни посох им,
Ни желание верить слепо.
На холсте за незрячим сим -
Тупиковый путь безрассветный.
 
Путь падения в пропасть и
Вся мораль его смертоносна,
Планетарный простор Земли
Облетает она безбожно.
 
У картины сюжет простой:
Вереница людей на нерве,
Как на привязи, всей гурьбой -
За незрячим безумным первым.
 
Нищий тот, кто убог и слеп!
Путь уходит его в забвенье
И порою он так нелеп,
Что достоин судьбы презренья.
 
Вереницу слепых людей
Написал Питер Брейгель старший -
Так художник стране своей
Притчу в дар преподнёс однажды.
 
Ps (из Википедии)
Сюжет картины основан на причте о слепых из Библии: «Если один слепой человек ведёт другого незрячего, то они вместе упадут в пропасть». Мораль ясна и проста! Слепой - не тот, кто ничего не видит, а тот, кто слепо верит вождю, идя за ним! Заблуждения и духовная слепота ведут к падению обоих индивидуумов.
***
 
Вереницу слепых людей
Написал Питер Брейгель Старший,-
Так художник стране своей
Притчу в дар преподнёс однажды.
 
Нидерландец свой холст-шедевр
Подарил миру в назиданье,
Вереницу людей, как нерв,
Как бесмертное всем посланье.
 
Неизбежность судьбы слепых
Аллегория эта значит,
В ней людишек полно любых,
Доверявшим вождям незрячим.
 
Лень и жадность, жестокость, блуд,
Лицемерие и гордыня,
Равнодушье и лживый суд,
Злость и зависть в них - всё унынье.
 
Не поможет ни посох им,
Ни желанье их верить слепо,
На холсте за незрячим сим -
Тупиковый путь, безрассветный.
 
Путь падения в пропасть и
Вся мораль его смертоносна,
Планетарный простор Земли
Обнимает она безбожно.
 
У картины простой сюжет:
Вереница людей на нерве,
Как на привязи, всей гурьбой -
За незрячим безумным первым.
 
Нищий тот, кто убог и слеп,
Путь уходит его в забвенье,
И порою он так нелеп,
Что достоин судьбы презренья.
 
Вереницу слепых людей
Написал Питер Брейгель старший,
В назиданье планете всей
Притчу так преподнёс однажды.
 
21.01.2024г.