"Случай из древних патериков."
Много время прошло, десятки веков,
Случай описан в одном из патериков.
Инока два духовно преуспевали монастыре,
Который находился на афонской горе.
Состояние их душ очень резко разнились,
Оба они ревностно Богу каждый молились.
Один горько оплакивал свои грехи безутешно,
Другой радовался, благодарил Бога успешно.
Старцы Богу стали молиться открыть секрет,
Какой из двух путей правилен, а какой нет.
Бог по молитвам открыл старцам всю суть,
Правилен и совершенен обоих иноков путь.
У любого достижения есть степени и ступени,
Преодолеть их можно трудом и без лени.
Царство Небесное только тому нудится,
Кто не переставая, молится – трудится.
(патерик- монастырская книга, нудится-принуждать)