4 сентября - Агафон-огуменник.

4 сентября - Агафон-огуменник.
Прочитано на сайте - КАЗлента.ру.
 
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
 
Наши предки верили, что Агафон-огуменник «леших вон гонит». По народному поверью, в этот день можно встретить лесного духа, хозяина чащи и зверей. Леший своим смехом пугает людей, в непроходимые чащобы заводит путников и даже может украсть ребенка.
 
В этот день старались задобрить домовых и дворовых духов. Женщины пекли пироги и оставляли их в конюшне, в бане, на чердаке, за печкой, чтобы духи подкрепились и в дальнейшем не вредили хозяевам.
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
 
Нельзя нарушать такие запреты :
 
* ходить в лес, иначе вы можете не вернуться домой;
* громко веселиться, иначе леший наведет на вас порчу;
* давать деньги в долг, их с большой вероятностью не вернут;
* употреблять матерные слова, они приведут к разладу и ссорам в семье;
* подметать пол и убираться в доме – могут появиться финансовые трудности.
 
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
 
По ветру 4 сентября определяли, какой будет погода в ближайшее время:
 
* если ветер дул с юга, то осень будет теплой и ясной;
* если был западным или восточным, то осень будет дождливой;
* если ветер дул с севера, то скоро будет стужа;
* если в лесу было много орехов, то зима будет снежной и прохладной;
* если небо при заходе затягивалось облаками, то будут идти сильные дожди.
 
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
 
Народные приметы 4 сентября :
 
- Солнечный день – к теплой осени.
- Обилие грибов в лесу предвещает бесклевье рыбы.
- Туман рассеивается в лучах солнца – погода устанавливается надолго.
- Филин возле дома заухал – леший рядом ходит.
- Много орехов и мало грибов – зима будет суровой и снежной.
- В лес в этот день ходить опасно.
- Пропадала молодая и красивая девушка – ее сам леший в жены взял.
- Если в этот день сделать доброе дело – оно вернется к вам трижды.
- Дарить и принимать подарки 4 сентября – к мелким неприятностям.
- Девушки не должны есть до заката, останутся молодыми и красивыми.
- Тот, кто появился на свет, вырастет добрым и обидчивым человеком.
- Его камень–талисман – берилл.
- Этот день редко обходится без ветра.
- Рыба не клюет при сильном холодном дожде.
- Клев рыбы улучшается перед грозой и после нее в солнечный день.
- Клюёт в теплый моросящий дождь.
- Хищные рыбы лучше клюют перед похолоданием.
 
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
 
Именины отмечают : Ян, Феликс, Федор, Теодор, Михаил, Макар, Илларион, Иван, Гавриил, Василий, Афанасий, Алексей, Александр, Евлалия, Ариадна.
 
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА