Травы Подмосковья - III
(Разыгралось пожаров огниво
ещё целых полвека назад...
И рубили с плеча, только "врио"
так же лишь защищали свой зад!
Неизменны воришек натуры,
хоть ты с...ы кипятком им в глаза:
тлел когда-то торфяник Шатуры
так же, как нынче тлеет Рязань!
Ну и пусть бы так тлело, да сопли,
как и слёзы - на рожах чинуш:
на дымы насмотрелись в бинокли...
Вот и пламя коснулось их душ!)
... 7. Ландыш майский.
Не тронь ни с пятки, ни с носка:
он весь - всего лишь два листка;
меж них, на тонком коромысле,
семь круглых домиков повисли...
И в них (взаправду или врут?)
семь дев-дюймовочек живут...
Коль смелость есть в твоей груди,
приди - одну хоть упреди:
ведь - врут иль правду говорят?! -
цветок-то весь - сильнейший яд...
8. Синюха.
Кто лишён души и слуха,
не услышит, как звенит -
колокольцами - "синюха"...
Лепестки подняв в зенит!
Но спадёт жара дневная -
станет всем не до игры:
смолкнут колокольцы рая
вплоть до утренней поры!
9.Чертополох.
У тропинок и дорог,
розовея розою,
встал, как страж, "чертополох"...
С явною угрозою!
С мая и до сентября,
он - с шипами-копьями -
не пропустит вас в поля
с золотыми копями!