Собака Гойи

Собака Гойи
 
У неё всё было - хозяин, будка,
и взлетала курица на омёт.
Только Гойя, хмурый старик и бука,
ей велел - плыви! - и она плывёт.
 
Нет страшнее яви, темнее мрака,
шторм бушует сутками напролёт,
но гребёт как может моя собака,
из волны появится и гребёт.
 
Бесполезно, кажется, безнадёжно.
Эй, ты что, по плаванью чемпион?
Ну куда из сумрака выплыть можно?
Где твой бог собачий? И был ли он?
 
Ты за жизнь сражаешься так нелепо,
а пойти на дно тебе, как кулю.
Но гребёт и смотрит в пустое небо,
и во взгляде - вера, надежда, лю...
 
А собачий бог не подаст и знака.
Лезу в Промысл Божий сейчас, поди, -
я тебя спасаю, моя собака:
я рисую берег. Ну, выходи.
 
*
Франсиско Гойя - "Тонущая собака"