до конца не понять философию жизни

До конца не понять философию жизни.
Ни понять ни врагов, ни своих даже ближних.
Хочешь шелковый путь чтоб прошли твои ноги,
но по жизни идешь по тернистой дороге.
И слова, что поэт говорил,- жизнь прекрасна,
понимаешь что сказано это напрасно.
Сколько лжи и потерь на пути твоем будет.
Сколько раз не за что тебя люди осудят.
Сколько горечи, слез и обидных признаний,
даже в близких порою разочарований.
Тускло свечи горят я пишу эти строки,
а в уме пробегают людские пороки.
И пусть жизнь не права к нам порою бывает,
каждый в ней задержаться подольше мечтает.
А с приходом предчувствуя боль, неудачи,
появляясь ребенок на свет сразу плачет.