Столик

Столик
Дед был похож на корявый сухой сучок,
словно сплетён из морщин и усталых жил,
в доме у сына осваивал свой шесток,
больше молчал да махоркой в углу дымил.
 
Шаркал подошвами, тяжкий терпел недуг,
девять десятков своих кое-как тащил.
Сидя за общим столом, не глядел вокруг,
чавкал беззубо, сопел, проливая щи.
 
Этой картины терпеть не смогла сноха,
дед за отделным обедал теперь столом
(как человек, не сказать, что была плоха –
нервы, работа да маленький сын при том).
 
Как-то увидел отец, увлечён малыш:
гвозди, бруски, молоток, отыскал сверло...
"Милый мой мастер, рассказывай, что творишь?"
Сын посмотрел озабоченно и светло:
 
"Мама состарится, старенький станешь ты.
Папа, смотри, правда, выглядит чуть косым –
тут завернуть бы ещё по краям болты...
Это вот столик, вы будете есть за ним".