В ночь на первое

Уходящий август-месяц
худощавою луной,
темнотою ночь завеся,
оказался тем с виной.
 
Виноват, что вслед за солнцем
он, рогат, за горизонт
опустился, как на донце,
над собой "расправя эонт".
 
Разве можно? День ведь Знаний!
Даже в ночь пусть будет свет,
чтоб для будущих признаний
детям даден был завет!