Latviešu strēlnieki
Аудиозапись
Латышские полки будут служить освобождению и защите Латвии, чтобы она и впредь процветала как неотделимая часть могучей России.
Воззвание «Собирайтесь под латышские знамёна!», 1915 год.
На марше скоры и легки
Уверено, неотвратимо
Идут латышские стрелки
по землям Родины любимой.
Им нипочём мороз и зной,
Им воды моря по колено.
Стрелки идут к себе домой
Порядок строить современный.
Преторианские войска?
Краснознамённые России.
Стрелки Латышского полка:
Бесстрашие, упорство, сила.
С винтовками, примкнув штыки,
Сквозь радужные гендеризмы
Идут латышские стрелки...
И бродит Призрак Коммунизма.
*Аудиотрек — Mirdzot Šķēpiem. Latviešu strēlnieku dziesma/Сверкающие копья. Песня латышских стрелков.( Перепевка песни В.А. Сабинина Оружием на солнце сверкая, 1914)