Баязет

Взят город — цитадель не взята,
Расколот пушечный лафет.
Ждёт неминуемо расплата,
И будет нашим Баязет.
 
Зачем сражаетесь упрямо?
Вас ослепляет солнца свет,
Не заживают ваши раны.
И будет нашим Баязет.
 
Вы подыхаете в осаде,
Кто похоронен — не отпет,
Томясь от жажды в трупном смраде.
И будет нашим Баязет.
 
Не ваши земли за стеною,
Ни жизни, ни спасенья нет.
Вы истечёте смертным гноем.
И будет нашим Баязет.
 
Близка победа. Вот и знаки:
Над замком флага белый цвет…
Пусть снова в бой идут казаки!
Но будет нашим Баязет.
 
*Doğubayazıt (Bayazıt) — Баязит или Баязет, город на востоке Турции.
С 6 по 28 июня 1877 года в цитадели города русский гарнизон был осажден турецким войском под командованием бригадного генерала Ахмета Фаик-паши.