2 сентября - Самойлов день

2 сентября - Самойлов день
Материал прочитан на сайте - Мой Календарь. ру
 
СССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС
 
* Жил святой в XII веке до н. э. С рождения был на попечении у судьи Израильского, первосвященника Илия. Одно из первых откровений, пришедших к мальчику еще в отрочестве, гласило, что падет дом судьи за грехи и необузданность сыновей его. Когда пророчество сбылось, Илий погиб от горя. Так Самуил стал судьей Израильским.
 
* Пророк увидел в этом знамение Божие и приложил немало сил для развития христианской веры в своем народе. Многое удалось достичь благодаря основанным им «пророческим школам», задача которых состояла в пробуждении любви к родине и распространении просвещения.
 
* При его власти израильтяне отбили захваченные ранее филистимлянами города, а взятый Ковчег Божий они вернули сами. Достигнув старческого возраста, Самуил не нашел достойного приемника и был вынужден поставить народу царя. Покидая пост, пророк искал человека, которого мог ненароком обидеть, но не смог найти, и со спокойной душой ушел на покой.
СССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС
 
Традиции Самойлова дня :
 
* В этот день готовили большой обед, а дочери дарили отцам вышитые новые рубашки.
* Сельские жители собирали последний урожай – морковь и свеклу.
* 2 сентября ходили в лес за первым урожаем опят.
* При этом собирали грибы толпой, чтобы нечисть не забрала.
* Жарили картошку с грибами, это блюдо принесет богатый урожай и сытую зиму.
* На стол ставили свеклу. Чаще ее собирали молодые незамужние девушки.
* Красоты обретет больше та невеста, что «свекольнице кланяется».
* Родителям запрещается оставлять детей без присмотра.
* Считалось, что за ними в этот день могут прийти злые духи.
* Нельзя стричь волосы и ногти в Самойлов день.
* Таким образом укорачиваешь свою жизнь, верили люди.
* Не рекомендуется в этот день заниматься сватовском и разговаривать о женитьбе.
* А новый знакомый в будущем может навредить.
 
СССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС
 
Что можно делать в Самойлов день :
 
* Традиционно в этот день радуют мужчин.
* Стоит порадовать представителей сильного пола – сына, брата, отца или мужа.
 
СССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС
 
Народные приметы 2 сентября :
 
- Журавли плавно и высоко летят — хороший знак, осень порадует теплом.
- Высокие облака — к ясному деньку, а низкие — к дождям.
- Солнце зашло в туман — жди дождей.
- Много рябины созрело ко 2 сентября — много будет.
- В лужах отражаются солнечные лучи — к теплу.
 
СССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС
 
Именины отмечают :
Ян, Федор, Тимофей, Теодор, Степан, Самуил, Остап, Максим, Иван, Вольдемар, Владимир, Виктор
 
СССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС