Как рождаются шедевры

Как рождаются шедевры
отвергнутое на конкурсе
Шелестела в кассе «зелень».
Отдыхал народ.
Вел экскурсию в музее
гид-экскурсовод.
 
«Судно шлепало из порта,
воду резал киль,
а на море, по Бофорту,
был полнейший штиль.
 
Время двигалось к обеду.
но прервался путь:
капитан узрел торпеду –
и не увильнуть.
 
— Боцман, что стоишь, дубина?
Успокой народ!
Чтоб ему не страшно было,
если вспорют борт!
 
Будь психологом, короче,
хоть шути, хоть пой,
в общем, делай все, что хочешь –
только успокой! —
 
Боцман был спецом по байкам.
Он взошел на трап:
— Я сейчас своим хозяйством
потоплю корабль. —
 
Он, под скепсис всей команды,
вынул причиндал,
и, примерившись как надо,
в борт нанес удар…
 
Не успел никто и охнуть,
но – жим-жим очко! –
треск раздался, страшный грохот,
палуба торчком…
 
Тот, кто видел – не забудет
боцмана талант:
аккурат поперек судна
трещина прошла!
 
Снасти лопнули и мачта
рухнула за борт,
увлекая всю команду
следом за собой.
 
Море вздыбилось, взбурлилось,
пробежала рябь,
и трагедия случилась –
потонул корабль…
 
Всколыхнулось сине море,
штиль, что был, пропал,
и случился, всем на горе,
тут девятый вал.
 
Не узнал никто бы тайны,
но на счастье, блин,
только боцман с капитаном
выплыть и смогли.
 
Кэп сказал: «Ну, очень мило,
боцман, ты дурак,
ведь прошла торпеда мимо –
промахнулся враг!»
 
 
— Нам на море на Азовском, –
рек экскурсовод, –
выдал в красках Айвазовский
этот анекдот…