Свежий взгляд

Свежий взгляд
отвергнутое на конкурсе
В музее некоем дрянном
аляповата и пятниста
давно висела под стеклом
картина абстракциониста.
 
Сама картина – красок спектр,
в разводах, полосах и пятнах,
хлоазмах, кляксах и т.п.,
но смысл, конечно, непонятный.
 
Как изощрялись знатоки!
— Портрет! — Пейзаж! — Сраженье! — Море! —
Друг друга брали за грудки,
как аргумент последний в споре.
 
Искали истины концы
в абстрактном этом винегрете,
по Биллу Кунингу спецы,
Кандинского апологеты.
 
Но все несли такую бредь,
такой у них ученый спор шел,
что восставал из гроба Фрейд
и шевелился в склепе Роршах.
 
Сшибались мненья битый час,
и лишь уборщица-бабуля
все чистила стекло, ворча:
— Ишь, как заляпали, грязнули!