Город лепит бесцветьем короткие сны

Город лепит бесцветьем короткие сны
Из построек и трудных сложившихся судеб.
Удалось, слава Богу, дожить до весны.
Ну, а дальше. А дальше увидим, что будет.
Полированный панцирь усталых домов
По утрам отражает зловещие тени,
Этот вечный туман - пожирающий смог
Так достал. Только мы ничего не изменим.
Светофор вечно красным - куда не иди,
Солнце пучит своё раскалённое брюхо,
А тоска леденит, поднимаясь в груди:
Как в бесхозном колодце и сыро, и глухо.
За окном снова бесит знакомый пейзаж:
Жадный город глотает и пыль, и прохожих.
Подавись, наконец! Своей глыбой размажь!
Пусть все будут как я: ни на что не похожи.
Ухмыляется, скалясь, бетонный вампир,
Напрягая свои заострённые скулы.
Беззащитно гляжу я из каменных дыр.
Из зияющей пасти огромной акулы.
Я - никто. Я - песчинка. Я - жалкий планктон.
Город - хищник, и он - победитель. Он - главный.
Совершая обычный ночной моцион,
Он насмешливо брызжет неоном рекламы.
Он живёт своей жизнью, доволен вполне,
Закатав до колен тяжеленные бутсы.
Я не знаю, что делать. А. впрочем, вот мне
Вдруг бы взять и однажды совсем не проснуться.