Первое сентября!..

Первое сентября!..
О, годы школьные, вы всё ещё
глаголом греете душу и тело!
И пусть сошёл мой румянец со щёк,
я помню, как в рубашоночке белой
 
с маманей в школу за ручку пришёл
и сел за парту, покрытую лаком.
и мать сказала: "Сиди хо-ро-шо,
а я пойду в магазин." Я не плакал!
 
Рукой не той, потому что левша,
взял карандаш свой, как курица лапой,
и, скособочась, и тихо дыша,
в тетради буковку я нацарапал.
 
Но Тихон Тихонович в тот же миг
сказал, увидев мою закорючку:
"А ну-ка свой карандашик возьми,
дружок, не левой, а правою ручкой!"
 
И я заплакал, а после схватил
свой карандаш по-другому, сел прямо,
как будто лыжу свою проглотил,
и написал на тетрадочке: "МАМА".