Не усложняй

«Не усложняй». Хотел судить бы проще,
Но дух во мне обидой скверной болен,
Смирился бы да совесть глухо ропщет:
Не так живешь, владел бы лучшей долей,
Не заболей душа с рожденья миопией,
Плохое видится лишь в жизненной стихии.
 
«Корректор зрения – ирония да с шуткой,
Дух молодой с избытком романтичен,
Горда шипами роза – милее незабудка,
Не соло соловья – приятен щебет птичий»
Советчик мой, ты будто бы беспечен,
В речах твоих слышны противоречья.
 
Я близорук, а ты не видишь, что под носом,
Там вши и грязь, корысть и ложь привычна,
Один с иголочки одет, другому и обносок
За радость, мил, с душою симпатичной.
У жизни за обверткой яркой жуткая изнанка,
Любовь обиженной становится тиранкой.
 
А власть, а деньги?.. Дьявольские игры –
Каприз ребенка, шалость, милая забава,
Не столь опасно нам охотиться на тигра,
Как себялюбие, бездушной жажда славы.
«Не усложняй, гляди на вещи проще,
Больной и бедный немощный и тощий,
 
Не повезло, иль не был расторопным,
Так повелось давно, активен, пробивной
Всего добьется» От злого смеха лопну,
Бог с дьяволом глумятся надо мной,
И тот, и этот – миф, пустые отговорки,
Здесь на Земле живем мы на задворках.
30.08.22.