Иллюзион

Наш мир реальный ложь иллюзий,
Не замечаемая нами,
Картина, зеркало ли в раме,
Что в мозг рецепторы загрузят,
И миллионы мелких вспышек
Стекают в разум будто свыше.
 
Мы видим небо голубое,
И зелень трав, как преломленье
Волны в сетчатке, мозг подменит
Реальность дьявольской игрою
И убедит, что мир таков
В нейронной химии токов.
 
И рудименты зверя спрячет,
Но зашифрует в снах-кошмарах,
А за жестокость божья кара
Минует, мол, важна удача,
Любыми средствами победа,
Коль не предашь, то будешь предан.
 
И в космос глядя дух ликует,
Без дна пространство на ладони,
Слезу горючую уронит:
«Хотел ли жизнь найти такую –
И ад, и рай, и ложь иллюзий,
А Бог-создатель с кем в союзе?
 
Не с тем ли демоном разврата,
Что человека сделал куклой
В игре теней, где радость мука,
И к чистым помыслам возврата
Заказан путь, погибель рядом,
Бальзам целебный с каплей яда»
 
А как прозреть? Утратить зренье
Природных глаз и чувством видеть,
Душа из тела нагой выйдет
В пространство света озарений,
Вернет свой мир предназначенья,
Но как покинуть заточенье?..
26.08.22.