Предновогоднее
Тусклый багрянец окрасил скучающий город,
И год подошёл к концу.
Редкий прохожий, закутавшись в шарф или ворот,
Ползёт, как зевок по лицу.
Город обыденно светит своими гирляндами,
Словно пытаясь уснуть.
Где-то под нёбом у города, в горле за гландами
Я отмечаю свой путь.
Город, курящий заводами, трубами, дымом,
И сетью автодорог,
Сонно, сопя, флегматично, привычно, уныло,
Словно он одинок,
Будто усталый рабочий в морозной погоде
В конце трудового дня
Хочет хотя бы немного вернуться к природе,
Забыть самого себя.
Ночь опускается тихо, бесшумно, почти одеяло.
Хочется лишь вздремнуть.
Кажется, это не столько смертельно тоска обуяла,
Сколь опустилась ртуть.
Город, хранящий снежинку, что сделали люди
Узором его дорог,
Тоже мечтает, совсем засыпая, о чуде,
О чуде на Новый Год.
январь 2017 г.