У меня болит голова...

У меня болит голова,
и болит уже долгие годы.
Но надежда не гаснет одна:
 
эта ночь… последняя? Вскоре
заглохнут громкие стоны,
тиски, перестуки и звоны,
кружащие меня,
словно листья гаснущей кроны…
 
И песней ей вторит душа,
будто нежное, мягкое в ней
стало безжизненно, бледно;
будто лики весёлых огней
погасли в душе бесследно.
 
Я испит, измотан, издёрган,
я лишь часть чего-то больного -
немого и глупого,
злого -
 
я – частица былого.
Былое – толика боли,
но боль – крупица меня.
 
И скрежетом миллионов
игл озлобленных споров
болит моя голова,
и вторит ей песней душа.