Ева. Фантазии не о математике

I
В твоих владеньях – тьма, былого пепелища,
густая морось жжёт, ветр протяжно свищет,
хлад в твоих руках, а в сердце – гулкий вой.
 
Во мраке ты живёшь, в страхе перед светом:
однажды он изжёг всё то, что ныне пеплом
стелется во взгляде. Оцелован мглой
 
и монумент тому, кого давно любила:
исколото лицо, в пыль истёрто имя.
Он некогда сиял – дико и свирепо
 
светом, что ласкал, – огней безумных светом.
Со смертью на устах он заполнял чертоги
сладостно живым, печалию глубокой.
 
Светел ль свет, что оставляет тень?
Тьма страшна, но слепота – страшней.
В сиянии своём неумолим,
он свергнут был тобой, и тьма накрыла мир.
 
II
Последние слова перед моей кончиной
какими быть должны, когда ты далеко?
На небе облака громадами застыли
и падают на мир медлительно легко.
 
Мне горестно лежать, растягивать мгновенья
памяти – стирать их нежные осколки.
Мой ангел, никогда не будет мне прощенья:
я так тебя любил, но не сказал ни слова.
 
Как близко облака, их кружева – что пряди
твоих волос и смеха, я их могу коснуться,
покаяться в печалях. Пулей свист, удары
бомб – всё гаснет, исчезает мороком.
Пусть сейчас усну и не смогу проснуться,
моя любовь, я стану, стану облаком.
 
III
Учение твердило скучные глаголы,
ментора лицо искажено укором –
каков же будет этот скучный лик,
когда покажешь ты язык!
 
Да! И поделом! О нравоучения,
вы не подсолнухи – вы одно мученье!
«Ева – параграфом твердил учитель, -
учитесь или уходите!».
 
Что делать, раз этот олух
не отличает плоскость круга и подсолнух!?