31 августа - Фрол и Лавёр – лошадники

31 августа - Фрол и Лавёр – лошадники
Материал прочитан на сайте - Мой Календарь. ру
 
ФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛ
 
* В православном календаре это день памяти мучеников Флора и Лавра – родных братьев.
* Святые работали камнетесами. По вере были христианами, постоянно соблюдали строгий пост, отдавая нуждающимся заработанные деньги. Однажды во время обтесывания камней для языческого храма они увидели, как любопытному подростку, подошедшему близко к стройке, в глаз попал осколок камня. Отцом мальчика оказался местный жрец.
 
* Подав надежду отцу и сыну, они рассказали юноше о христианской вере, и тот изъявил желание стать христианином. Помолившись за новообретенного брата, Флор и Лавр увидели, что глаз исцелился. Отец юноши также изменил свою веру.
 
* Собрав христиан, бывший жрец и братья разбили всех истуканов в достроенном храме, поставив в восточной стороне крест. За это Флора и Лавра похоронили под землей в заброшенном колодце, а остальных приговорили к сожжению.
ФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛ
 
Запрещено 31 августа 2022 года :
 
* ездить на лошадях, иначе в семью может прийти беда;
* заниматься ремонтом – риск получить серьезную травму;
* ходить в лес в одиночестве – темные силы могут наложить проклятье;
* рыбачить, так легко потерять здоровье и накопленные деньги;
* ходить босиком – есть вероятность серьезно заболеть.
 
ФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛ
 
Народные приметы в этот день:
 
- Теплый и сырой воздух днем и ночью при отсутствии дождя – к ненастью.
- Диск солнца имеет сильно искаженную форму – к сырому облачному дню.
- Не слышно кукушек – к концу августа они улетают в теплые края.
- Воздух свежий и прозрачный – к скорому ненастью.
- Если воздух над лесом посинеет – тепло будет.
- Солнце за тучами в жаркий день – к дождю.
- Коровье молоко закисает вскоре после надоя – перед грозой.
- Козы охотно гуляют по лужайке, щиплют траву – к вёдру.
 
ФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛ
 
Традиции нужно соблюсти в последний день лета :
 
* В День памяти мучеников важно напоить и накормить домашний скот.
* В эту дату необходимо как следует поработать.
* Лошадей принято окроплять святой водой.
* Было принято вешать над входом в жилище венки из полыни.
 
ФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛ
 
Именины отмечают :
 
Ян, Эмиль, Михаил, Макар, Лука, Лев, Илларион, Иван, Емельян, Егор, Евгений, Денис, Григорий, Георгий, Юлиана, Ульяна.
 
ФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛ