Мышленье похоже на рыбу...

* * *
Мышленье похоже на рыбу,
Точнее, на множество рыб,
И рыбы копаются в иле,
Чтоб мыслящий чел не погиб.
 
Унылыми мордами рыбы
Взрывают житейский отстой,
Еду откопают – и к челу
Летят с информацией той.
 
И он уже, смотришь, наелся,
Горячего вволю поел,
И мудрости учит супругу
И деток наевшийся чел.
 
А хоть полчаса не по-рыбьи,
Скажите, вы мыслить могли б?
Иначе я попросту выпью,
Устав от мелькания рыб.
 
И кану безмолвным моллюском
В забвение, в темную глубь.
В такой темноте не увидишь
Житейскую жадную глупь.
 
Зато колоссальные тени
В такой различаются тьме –
Такие, которых не встретишь
В поверхностном, рыбьем уме.
 
 
* * *
Когда я был весьма вынослив,
Хотел любить, хотел дружить,
То на богатых, словно ослик,
Работал, чтобы как-то жить.
 
И мне уж не до дружбы было,
Не до любви, – ведь жизнь важней,
И тут мне шестьдесят пробило,
И дали мне мильон рублей.
 
Шучу, шучу, – лишь тыщ семнадцать,
Но ежемесячно зато.
Теперь не надо возвращаться
Во время трепетное то,
 
Когда в кустах близ детских яслей
Я в темноте с устатку пил.
Да, нынче жизнь куда прекрасней,
Чем в те года в расцвете сил.