Жизнь - это вовсе не забава...
* * *
Жизнь – это вовсе не забава:
Коль ты по жизненной дороге
Бежишь, не понимая Дао,
То в яму бухнешься в итоге.
А в яме той живут, жируя
И размножаясь плодовито,
Твоя семья, твои буржуи
И все иные паразиты.
Они съедят тебя, как овощ,
Как фрукт, как сочную котлету,
И нечего вопить: «На помощь!» –
Ведь помощи, голубчик, нету.
Ведь ты прошел мою заставу,
Где я с рыданием, как нищий,
Тебя молил: «Постигни Дао,
Дабы не стать презренной пищей».
Ты рявкнул на меня: «Иди ты!»,
Толкнул и выругался внятно,
А что теперь? Ведь паразиты
Твой мозг не выблюют обратно.
Их плотоядная орава
Докончит дело людоедства,
И я скорблю – постигший Дао,
А ты подумал – впавший в детство.
* * *
Я поймал белохвостое счастье,
Но оно ненавидит ловца,
И оно начало вечерами
Предлагать мне стаканчик винца.
Подозрительны мне показались
В результате жена и родня,
И, держась за побитые лица,
Все они отошли от меня.
Подозрительны мне показались
Сослуживцы – я начал вражду,
И уволился вскоре со службы,
И обратно служить не пойду.
Ведь меня ненавидят повсюду
И глядят как лесное зверье,
Потому что они упустили
Белохвостое счастье свое.