Горько плачет бесплодная нива...

Горько плачет бесплодная нива,
Взрастив плевелы.
Небу, небу над ней паршиво –
Смотрит осоловело
На сорняки, на промокший порох,
На святотатство...
Листьев, листьев собрать бы ворох –
Сгниёт богатство!
 
А на аллейке кладбищенской,
В клёнах и липах,
Август ласкает нищенский
Личный выбор:
Чудится мне в этом золоте
Сказочно-светлая,
В мёде, в малине, в солоде,
В август одетая
Радость – такая близкая! –
Не настоящая.
Катится небо низкое,
Хмуро зрящее.
 
Небу, небу паршиво
Над чашей лиственной.
Ниве, ниве моей постыло,
Судьбой освистанной.
Чует нива: над ней авансом
Глухое рабство,
Листьев, листьев – напрасных шансов –
Умрёт богатство.
 
29/8-22