Провинция

Ты всю жизнь здесь прожил как будто во сне,
из газеты узнал, что почти на войне,
от соседей по лестничной клетке -
что людьми управляют посредством вакцин,
а у Светки из пятой не школьник уж сын,
а агент иностранной разведки.
 
Но в подъезде по-прежнему лампочки нет,
не работает лифт (в нём давно туалет)
и родные похабства по стенам.
А снаружи взирает на подданных Сам,
освещён фонарём по вечерним часам
на плакате, дарованном всем нам.
 
Он следит, улыбаясь лишь линией губ,
как заборами всё обрастает вокруг,
чтобы дети привыкли к решёткам,
чтоб ты был отделён и от всех отдалён,
но твоя хата с краю и так, это дом,
а весь мир как на фото нечётком.
 
Серой дымкой затянуты стены домов,
все прохожие в сером; из выцветших снов
пробуждаешься сразу в покорность.
Серость серые мысли у серых людей
упрощают отсутствием полутеней,
разделяя на белость и чёрность.
 
Есть огромная площадь, но там никогда
не пройти: там весною и в осень вода,
летом грязь, а зимою сугробы.
Из бескрайних пространств выбираешь тропу,
где прошли уже все почти по одному.
Так привычно с коляски, с утробы.
 
Коридоры общественных зданий; в них страх
сразу строит стеклянные стены в умах
и стеклянный же к ним потолок над,
чтобы тыкаться лбом до скончания лет,
чтобы быть как в гостях на своей же земле
и смотреть в запотевшие окна.
 
февраль 2022 г.