Описание картины "У чужого окна" К. Васильева

Описание картины "У чужого окна" К. Васильева
Зима. И день к закату, не успевший разгуляться,
Снежинки, словно бабочки волшебные роятся.
А на пригорке, шалями пуховыми укрывшись,
Берёзки дремлют мило, с холодами примирившись.
 
Там, на краю села, застыл у самого колодца
Журавль*, ловя последний луч чарующего солнца.
И коромЫсло девичьим плечам давно привычно,
А в тишине позвякивают вёдра мелодично.
 
Скрипит под каблучками снег на всю округу звонко,
Лебёдушкой плывёт по улице родной девчонка.
Коса до пояса, лицо без тени макияжа.
- Царевна, - увидав её, прохожий тихо скажет.
 
Щенок резвясь, вдруг бросился под ноги, с ней играя,
Споткнулась, королева, равновесие теряя.
С заботой подхватили чьи-то руки осторожно.
Под взглядом синих глаз стучит сердечко так тревожно.
 
А за узорами окна, вовсю смеялись дети,
Не ведая пока, что есть любовь на белом свете,
И эхо детских голосов стучалось к людям в избы:
О том, что Марьей вечерком жених сегодня избран.
 
• Приспособление для поднятия воды из колодца