Дурак и смерть

Аудиозапись

Ходит дурак по лесу, в деревья стучит рукой.
Есть кто в себе? Есть кто живой внутри?
А деревья пустые совсем стоят.
Внутри все сгорели.
Злой правдой.
Стоит истуканами лес стволов.
Но не деревьев, видит дурак, а пушек.
 
А лес в блиндажи сложен ровнёхонько.
Лежит, отдыхает.
И по живому мёртв.
Не как пушки, что по мёртвому живы,
А как бы спит лес, только душой не здесь уже.
 
Вышел дурак на опушку.
Колосится поле хвостовыми стабилизаторами.
Хорошо засеяно, что и пахать не нужно.
Но из урожая одна смерть только.
Зато, большая, до небес.
Идет, шатается,
Руками своими машет за все деревья.
 
Подошел к ней дурак и обнял, как родную.
- Грустно тебе? – спрашивает ее - Одна совсем осталась…
А она и заплакать-то не может.
Только тяжелая, что следы ее из камней солёную воду выжимают.
Бредёт по полю и побеги дыма серпом срезает.
Никого больше не осталось.
 
- Вот тебе горсть дыма, - говорит смерть – слепи ангела,
Заряди винтовку.
Выстрели.
 
Сел дурак в пыль-пепел, задумался.
Где ж её, меткую, взять?
 
Обломил веточку бузины.
Прости, говорит, меня бузина-матушка.
Сквозь твою ветку мне только до бога и дострелить…
 
Зарядил дурак бузинную веточку
Дымом пожара.
И выкашлял из нее кривую тихую песню.
 
Куда ей в небо?
Семь шагов пролетела и упала на горелую землю.
 
А вот и бог, смотрит она, крохотный совсем, как муравей.
Внутрь стреляной гильзы заполз.
Спрятался.
И ушей у него нет, только глаза испуганные пустотой.
Жалко песне его стало, обратилась она обратно в дым
И укрыла его с головой.
 
Весь мир укрыла.