Размышления у картины С.Дали Сон , вызванный полетом шмеля...

Размышления у картины С.Дали Сон , вызванный полетом шмеля...
Смотрю на картину Сальвадора Дали
Словно я не в квартире, словно небо вдали
Прозрачное диво,
стеклянный экран,
(И страшно красиво)
Небес океан.
Я словно на льдине холодной лежу,
нет, это не я... я ведь только гляжу.
 Обнаженное тело
Беззащитной красы.
Тайна что-то напела,
С ней ходожник на «ты»
Безмятежно и сладко,
Тихо дева спала
(Любовался украдкой)
Как картина светла.
А во сне словно
Магия тайны сплелась,
У него, безусловно,
Есть странная власть.
Из граната как брызги,
Семечки-кровь,
Мыслей странных капризы
Отнимают покой.
 
То ли зверь, то ли рыба
Отверстую пасть
Распахнула как глыба,
Пропасть и упасть.
Друг за другом два тигра
Явились во сне
Это что за игра в мыслях видится мне?
Жуткий рев и иглою ружье
Словно ужаса тень так впилися в неё.
А гранат только рядом незаметно лежит
И вокруг шмель, летая жужжит.
Дева слышит жужжанье
Сквозь призрачный сон,
Вот её и качает баюкая он.
Обычный фрукт, обычный шмель,
 А как он тайной стать сумел?
Во сне и ужас и покой
Слились одной живой рекой
И море, неба океан
И все- эфир, и все- обман
И льдинки, скалы, белый слон
Несет на нитях тайны он
Все эфемерно, все летает
И скоро, кажется, растает
Но, почему то, привлекает.
Взгляд невозможно отвести,
Как в омут мысли заплести
Вот, что художник видно знает,
Как ужас с красотой сплетает.
И как здесь тайный нем язык
Без слов он говорить привык.
В свою пускает бездну только,
Того, кто разумом не столько
Живет, а сердцем и душою
Есть гений в нём и свет земной!
 
(18.02.03)