АФГАНСКАЯ БЫЛЬ

Голодная, кудлатая, незлая,
доверившись собачьему чутью,
прибилась к нам афганская борзая,
приняв наш танк за технику свою...
 
А, может, привлекло её не это,
а добрая механика рука,
доставшая последнюю галету
из скромного солдатского пайка...
 
- Бери, бери! - сказал танкист по-русски,
как будто прочитав собачий взгляд,
и псине протянул кусочек хрусткий.
- Пора обедать, полдень аккурат!
 
"Не тронут шурави, - собака знала,
отпрянув от протянутой руки.
-Да только ей одной галеты мало,
ведь рядом за камнями ждут щенки!"
 
- Петрович, угости щедрей афганку:
она же мать, взгляни ей на соски!
Другой танкист подал тушёнки банку:
- Похоже, рядом  спрятались щенки!
 
Мы трудно  выходили из Афгана
бесславно на истерзанной броне.
В душе была одна сквозная рана,
но что-то трепыхалось там на дне...