шептали деревья, вели разговоры

шептали деревья, вели разговоры
А осень гуляла по улицам, в скверах,
а осень дарила деревьям наряд
парчовый пурпурный,
прошитый усердно
тоншайшею нитью узор золотой….
 
И матовый отблеск ложила на травы,
на клумбы добавила астр расписных…
хоть краски сверкают,
но взгляд у них горек -
печалью прощанья наполнили мир.
 
И первой примерив наряд тот
осенний,
берёзка сказала : всё, лето ушло…
и расплела свои банты зелёные,
и распушил ветер косы её.
 
Ольха причитала : ах снова,
как рано, покинуло лето родные края
а мы остаёмся - (куда же нам деться?)
и с осенью в зиму войдём,
как всегда.
 
Осина нахмурила брови косматы :
вы всё причитаете,
всё вам не так.
то жарко и хочется сразу прохлады,
то песню унылую : где же тепло?
 
Она б продолжала,
но дуб, пан-вельможа.
её оборвал : ты стоишь в стороне…
и злишься,
что нет у тебя и подружки весёлой,
 
что в гости никто никогда не придёт.
По жизни всегда одинока,
в печали ,
и радости ты не познала ни в чём…
 
А поле огромно,
а лес наш прекрасен,
но ты, к сожаленью, бочком всё,
бочком …
такая , видать, тебе выпала доля…
 
Ну, будет!
не станем же мы горевать -
вон солнце опять из-за туч
показалось и землю согрело
осенним теплом…