Коренная пустынь

Коренная пустынь
Коренная Курская обитель,
Коренная курская земля!
Кто здесь святости особой не увидел,
Не бывал у стен монастыря.
Приезжают даже издалека.
Посмотреть на коренную старь
Как главою величаво и высоко
Колокольня освещает даль
Колокол тяжелый вдруг качнется,
Запоет из сердца, из Руси.
Звон малиновый по травам раздается:
Не усни, Россия, не усни!
В храме свечи, свечи, люди, люди…
Даже тот, кто входит как в музей,
Вдруг о суете на миг забудет,
И крестясь, не станет он бедней.
Крест поклонный на холме высоком,
А под ним река, омоет все грехи.
Как в какой-то древности далекой,
Мысли, чувства станут вдруг легки.
Люди те- же, что и были раньше,
Так же за водой идут к ручью.
И в источнике омоют фальши
И душу- греховницу свою.
Все здесь словно замерло в столетьях.
Эта зелень не косимых трав,
Эта лестница и чувства в междометьях
Монастырской древности устав…
Даже если ты греховно веришь в Бога,
Даже если ты заехал просто так,
Ты почувствуешь вдруг что-то у порога,
В реку обронив нечаянно пятак.
 
 
 
 
 
(фото автора)