Stanzas–485: «Тоска»

Stanzas–485: «Тоска»

Аудиозапись

Быть может я себя напрасно трачу?
Влачу судьбу, ловлю за хвост удачу;
Ведусь на мысли, ложные идеи…
И чувствую – день ото дня слабею
В чужой среде, порабощённый игом…
Конец печальный предстаёт, неотвратимый.
 
Убеждаться в этом не хочу,
Сам в ответе и за всё плачу:
За удачи – шрамами и кровью,
За потери – тратами здоровья;
За любовь – утратою любви,
За людей – чужие и свои;
За надежды – разочарованьем,
За успехи – площадною бранью;
Одиночество – один без сил,
Едва встретились – и полюбил;
За врагов двойная сверху плата –
Выжженность души и смерть собрата.
Улетит мечта за облака –
Сверху град, осенняя тоска;
Ночь чарует – значит ночь без сна,
День погожий – на душе весна;
Если любишь – любишь без конца,
Если вместе – вместе навсегда.
Если врозь, то разные пути –
Без обид, без встречи впереди;
Когда больно – терпишь и молчишь,
Когда ласка – как не полюбить?
Мало денег – бедность не порок,
Много денег – заучи урок:
Ты заложник, береги себя,
Быть счастливым больше не судьба.
 
Напрасно я ловил за хвост удачу…
Теперь смеюсь о прошлом, а не плачусь.
 
Что взошло, то собралось в стога,
Одарили сочные луга;
Путь неровный и порой негладкий,
Но без страха и не без оглядки;
Со своею совестью не в ссоре –
В радости дарованной и в горе;
Кто ошибок за года не сеял?
Кто винить себя за них не смеет?
Только тот, кто прожил не у дел,
Просидев старательно без дел.
Назидают: надо жить скромнее –
И крадут, авось не обеднеют!
А могла бы в поле биться рожь,
Только с поля много не возьмёшь.
Не хватает края мне родного,
Не хочу пейзажа городского.
Моё сердце там, где бирюза,
Где река родная и леса,
Где когда-то печкой грелся дом,
Где впервые понял, что влюблён.
 
 
Пятница, 26 августа 2022 г.
Иллюстрация: Ирина Зенюк, серия "Синие коты"
Музыка: Rolf Lovland & Fionnuala Sher - Tosca
Вариации на тему Джакомо Пуччини
Исполнение: Алла Степченкова. Ей выражаю свою искреннюю благодарность.