Медовое пари

Медовое пари
Что ж, как-то раз погожим летним днем
Медведю Эрни мёду захотелось.
Все мысли были только об одном,
И до того, что аж сводило челюсть.
 
Но вот напасть - был дан себе зарок:
Не есть нектара месяц в споре с Джимми.
Куда ни глянь - в горшках златой потоп:
Глаза закроешь - образы поплыли.
 
"И как же тут сдержать тот уговор?" -
Подумал Эрни, ночью засыпая.
Но вдруг себя он видит среди гор,
И вдаль манит его тропа крутая.
 
Там в лунном свете улей замерцал,
И в пасть ущелья капает богатство.
Пора пройти по грузной толще скал
И, будто Крез, в том злате искупаться.
 
Одна ошибка - хрупкая тропа
Прервет судьбу рукою старой парки*.
Но Эрни лезет, жажда так крепка,
Как лязг зубов бульдожьей мертвой хватки.
 
И как назло, фортуна не мила.
Хоть близок улей, камень под стопою
Сорвался вниз, и черная скала
В последний путь хватает за собою.
 
Вскочил медведь - по счастью, был кошмар.
На все плевав, он взял горшочек меда.
Пусть Джимми выиграл, будет ему дар.
Но как сладка от всех пари свобода.
 
2022
 
*Парки - старухи-мойры, прядущие нить судьбы в древнеримской мифологии.