В Амальфи

МайОлики по цитрусному камню. Нас застаёт бессмертие врасплох. Закат расчертье вещее смеркает, Элизия погода - что ни вздох. Я то, моя в чем снизка впечатлений. Другой лежит в изножье континент. А в мире вещно, сыпко всё и тленно, И сходит отражённое на нет. И Плес лучится - под водой барханом, В лиловизну уходит бирюза. Три моря за все лето - и стихает К движенью воля, Сверзнув небеса. Ну да и лишь. За соками в Амальфи Или на Искье, где рубеж песка. Кустятся олеандры тут и мальвы; Преуспевает вещая тоска. Опять они, Неаполь и Сорренто; Раскрестье замечтавшихся дорог. Вот какова за безмятежье рента: Деревья в камне, меловой порог. И море бирюзеет возле сада, Сошедшись с неукосностью скалЫ. О, эти из античного пассажи. В саду - с вином и печивом - столы. Мне рацион гож средиземноморский, Из пасты пеперони, овощей. Всех время слюдяное переможет, И суть яснА охваченных вещей. И парк уходит дебрями платанов В бесцветное, немое никуда. Назад мы пленку грез перемотаем: Эпоха - вновь в несвязных лоскутАх. Опять страсть застигает поневоле; Я льщусь той на природу, что ни раз. В заливе - ввечерУ сборЯт повои; Идёт мне накипь выстраданных фраз. *Лирика Анны Полибиной-Полански; август 2022-го.