Ильин день в Мазовецкой Польше

На Илью леденеет в кадушке вода; Птиц лесных перезвонами сень. И архангелу тянет за благо воздать - Неисходной молитвою всей. Тишина веет пряником, сном медвянЫм; Ветер реет над утренней мглой. И Орешин с Клычковым здесь крупно виднЫ, Их погодой несёт небылой. Пажить рапсовая, очерк взроди ржаной, Бурых зАмков неровный черёд. Мазовецкая Польша: той дух травяной: Лютней - сердце во мгле проберет. Рассеченный народ - на узор хуторков. Буг и Висла, цепной огород. О, ИвАнов и Бунин: узор костеркОв: Не пройти эти пажити - вброд. А от Лодзя до Кракова - дальняя даль: Убегает дорога, виясь. Это миру безвестному вечная дань - И легендам предлог - доверять. Очень странно - утрачивать части себя. Русь горит светозарным огнем! О, припасть бы всей грудью - к дремучим степям, Чтобы бОру не сделаться пнем! В этих росных закутьях - такие грибы! Польша ходит теперь с кузовкОм. О, веленье сумятливой горе-судьбы! И кобыльим луна - молоком. Эту вотчину делит архангел на всех: Для себя не кроЯ тишины. О, поля в нестихающих ржи и овсе! Мед из рапса - предел вышины. Никому уж Элизий не перепадёт, Кто предел этот облюбовал. На веленье звездЫ мы глядели - и вот: Добралась и до той трын-трава. Запад Польши в лескАх, что тут - наперечет: Что Коперник исчислил не так? Тут тягучее время обратно течет, Как бывает в отрЕчных местах. Польши западной - все вперечет - городкИ: Висла вкось, что пастушья свирель. Волопас нарезАет бессмертья виткИ - У мерцающих Божьих дверей. О, остружья мостов, куполкОв, теремОв! Что за зАмки - в обочьях дорог! А погосты - подобием вечных домом: В колоколенках - Божий зарок. Вислы нить убегает на запад, крутясь, И качается плоский паром. Явь не знала исконной мечты отродясь: Не со всех та восходит сторОн. Мазовецких капралов мелькают кресты В барельефах вокзалов чужих. Только краски природы окрестной чисты, Уделившей тоску - для души. Мазовецкого Минска рубежный туман, Довоенной Варшавы ли Всход... Это горе от совести, грез и ума. Это чувство невзятых высот. О в семь ярусов черных - глазницы церквей, О земля в золотых хуторках. И звезда источает огнИво в траве, И печалится в козьих стогах. Старо место Варшавы - в аккордах гитар, БЫдгощ плачет надрывами струн. И витает в душе неотвязная старь В струпьях кровель, чеканкою рун. 2022-й.