После грозы
На небе пишут облака
Своё игривое признание
О том, что жизнь в них принесла
Неудержимость и метания.
С собой их ветер увлечет,
Захватит перистое братство.
Дождя неистовый глоток
Наполнит ночь своим богатством.
Так открывалась ночи дверь, -
Гроза влилась в нее внезапно
И ветром вырвало с петель
Оковы сна и как расстаться?
Расстаться с таинством грозы
И безудержностью ненастья.
Вернусь туда, где нет нужды
Опору находить для счастья;
Для воскрешения зари,
В полудне солнца созерцания-
Их переливы все смели,
Закрывшись в таинстве сознания.
Вот бьется в рамы новый день
И с темнотой ушло уныние, -
Все чистотой горит и лень
Туману собираться ныне.
Я вижу окон беглый взгляд:
В них будничность закралась тихо.
Уйдёт стихия и никак
Не сыщутся остатки лиха...