Кот просто сидит. Он не мыслит...

* * *
Кот просто сидит. Он не мыслит –
Поверьте, он просто сидит.
Вам это лишь кажется – будто
Он с некоей мыслью глядит.
 
Однако в нем движутся соки,
И схема их действия – та,
Которая и сотворила
Сегодняшний облик кота,
 
Которая и побуждает
Все время кота к воровству…
Я тоже по заданной схеме,
Без лишних раздумий живу.
 
Поэтому стал я богатым,
Поэтому стал буржуа.
Порой вопрошают подруги:
«О чем же ты думаешь, а?»
 
Но ежели думать, то можно
Прошляпить богатый подряд.
Поэтому я устремляю
В пространство бессмысленный взгляд.
 
И слышу, как шепчутся самки:
«Андрюха лишь с виду тупой,
А денег он столько имеет,
Что нам и не снилось с тобой».
 
 
* * *
Я ненавижу злую темень
И веющую снегом стужу,
Когда ночные вдохновенья
Ползут – и проползают в душу.
 
И ничего уже не надо –
Лишь сочинять с упорством мула,
Сводя тем самым счеты с жизнью,
Которая так обманула.
 
Бредут былые неудачи –
Из гроба вставшие калеки,
И надо сочинять заклятье,
Чтоб успокоить их навеки.
 
Чтоб всё былое покривилось,
Распалось, кануло в сугробы,
Чтоб в мире не осталось больше
Ни вдохновения, ни злобы.