Я всегда опасался начальников...

* * *
Я всегда опасался начальников,
Много знающих, жестких с людьми,
Я готов был по их указаниям
И бежать, и ложиться костьми.
 
Лишь теперь я остыл и опомнился,
Кости битые склеил с трудом,
Наслаждаюсь заслуженной пенсией
И вношу благолепие в дом.
 
Ну а что происходит на улице?
Вновь начальник за кем-то бежит,
Он сейчас оторвет ему голову,
Каблуками его размозжит.
 
А бегущий мерзавец в начальника
Очень ловко плюет на бегу…
Эти сцены излишне волнительны,
Я за ними следить не могу.
 
Отхожу от окна, чтобы полочку
Для керамики в кухне прибить.
А ведь мне приходилось по должности
Сцен подобных участником быть.
 
Я хватал убегающих за ноги,
Бормоча: «Погоди, не спеши», –
А теперь вот лишь пенсия, полочки
Да обида в глубинах души.
 
 
* * *
Решал я разные вопросы,
Лишь одного я не решил:
Как сделать так, чтоб люди-боссы
Меня не втаптывали в ил,
 
Чтоб как слоны на водопое
Себя со мною не вели?
Но поведение такое
Священно для вельмож Земли.
 
Зачем вельможей становиться
(А это трудно, не забудь),
Коль иногда не порезвиться,
Не вплющить в ил кого-нибудь?
 
Да, были велики страданья
Угасших в иле грызунов,
Но утешает пониманье
Особой психики слонов.