25 августа - Фотя Поветенный

25 августа - Фотя Поветенный
Материал прочитан на сайте - Мой Календарь. ру.
 
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ
 
Аникита, дядя Фотия, будучи военным мужем, во всеуслышание обличил императора Диоклетиана в запугивании христиан, коим и сам был, приказом об установлении орудий казни на городской стене. Правитель приказал предать его мукам. Но каждый раз Господь отводил от него смерть: лев, приласкавшийся к нему; палач, уже занесший руку над Аникитой и тут же умерший; кипящее олово, в секунду остывшее.
 
Видя все это, Фотий попытался объяснить императору, что это дела Всевышнего, а боги Диоклетиана – вымысел и ничто. За это он был приговорен вместе с дядей к еще более изощренным казням, в которых оба остались невредимыми. Разъяренный император велел сжечь их в большой печи. Во время казни многие люди ступили в печь вслед за мучениками.
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ
 
Что нельзя делать в этот день :
 
* Помните о том, что нельзя передавать малышу пищу через костер.
* Нельзя идти на поводу у предрассудков и отказываться от выгодных, предложений.
* Сны, которые приснились в эту ночь, будут полезными.
* Запрещается отправляться на рыбалку.
* Женщины не должны приближаться к водоемам, станут первыми жертвами водяного.
* Нельзя отлынивать от работы.
 
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ
 
Народные приметы 25 августа 2022 года :
 
- Если в этот день дождь пошел, стоит ждать короткое Бабье лето.
- Теплая и ясная погода — это к белым грибам.
- Грозы в последний месяц лета предвещают долгую осень.
- Кошка много умывается — солнце гонит, значит, скоро будет хорошая погода.
- Если туман стоит над лесом — жди дождя.
- За окном тепло и ясно — в лесу будет много белых грибов.
- Тот, кто появился на свет в этот день, будет хорошо относится к детям.
- Из таких людей получаются хорошие родители.
- С двадцать пятого августа народ приступал к сбору облепихи.
- На Фотия клен первые листья начинает ронять.
- Если молодая дама в этот день в церковь не зайдет, она не выйдет замуж.
- Положить под подушку носовой платок, ночью увидит будущего супруга.
- Птицы начали громко кричать в лесу — это к рыбному улову.
 
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ
 
Именины отмечают :
 
Ян, Яков, Федор, Теодор, Степан, Симон, Сергей, Савва, Петр, Николай, Михаил, Матвей, Леонид, Илья, Иван, Ефим, Дмитрий, Герман, Вячеслав, Василий, Аркадий, Антон, Алексей, Александр.
 
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ