Бываем мы...

Бываем мы, наверное, сродни
Животным в мире и грызёмся снова
За широту угодий, как они,
На протяженьи бытия земного.
 
Кто в глупой злобе вновь неукротим,
Кто хвалится изыском оперенья,
Но зачастую прячутся под ним
И скудность чувств, и мгла мировоззренья.
 
Звериной сути не знакома честь,
И, попирая давние устои,
Пытается один другого съесть
И в идеалы прочит всё пустое.
 
Куда бы жизнь подчас не занесла,
Один во власти смутного мошенства
Или иной с упрямостью осла
В бездарность верит, словно в совершенство.
 
О, человек, итогами труда
Ты пренебрёг и гневно бровь насупил,
Вот и глазеют души в никуда,
Как птицы неразумные из дупел.
 
И это не единственный изъян.
Кривлянье в моде вперекор значенью.
Да, что-то в людях есть от обезьян
Согласно дарвинистскому ученью.
 
И только вновь с сияющих высот
Над многоликой стаей без приличий
С досадою в глазах взирает тот,
Кто над всем этим истинный лесничий.