А солнце снова...

А солнце снова прячется за шторой,
И грусть во многом оттого нежней,
Что скоро осень, память о которой
Просуществует на руинах дней.
 
Ладонь ко лбу, о сколько в этом жесте
Досады есть и не её одной,
Что кажется: наверное, лет двести
Не бредил я любимой стороной.
 
Такая ж темь и ветреность такая ж,
И то же счастье крикнуть что-нибудь,
Как только друга пьяного толкаешь,
Уткнувшегося со слезами в грудь.
 
Заглянь, душа, в небесные ворота
И подсмотри на грани простоты,
Как вечер взял, косясь вполоборота,
И выволок луну из темноты.
 
Как в разговоре, только что начатом,
Всё об одном - как пелось и жилось,
Как дорогого сердца каждый атом
Пропитан древней тишиной насквозь.
 
Очнись, душа! К пчелиному гуденью
Иль к крику птиц мы слов не подберём,
Ведь всё, давно готовое к паденью,
Уже дышало близким сентябрём.