АЛЫМ СВЕТОМ ЗАРЯ

АЛЫМ СВЕТОМ ЗАРЯ
А лым светом заря осветила макушки
Б елолисток, растущих вдоль пыльных дорог,
В вальсе летнем танцуют берёзки подружки,
Г омон глушат листвой белобоких сорок.
Д ед на лавку присел, про себя размышляя,
Е му ночью не спится, с рассветом встаёт,
Ж изнь опять промелькнула его вся былая,
З автра сотый десяток с рожденья пойдёт.
И збежать бы ошибок, да разве так можно,
К ажись вроде старался, по совести, жить,
Л юбить, может любил или было всё ложью,
М ожет ложь, может правда, чего уж судить.
Н астя в сердце его ворвалась словно вихорь,
О бдала будто жаром, свободу отняв,
П ересуды тогда по селу неслись лихо,
Р азвернулся роман неоконченных глав.
С ело свадьбу гуляло им дружно и громко,
Т осты «горько» кричали, ну тысячу раз,
У тром слово «война» ворвалось в дома с болью,
Ф ронт, винтовка, шинель, командира приказ.
Х ворь скосила зимой его жонку Настёну,
Ц елый месяц лечили, но всё было зря…
Ч ередой дни летят, только снова и снова,
Ш елестят без неё у реки тополя.
Щ ёки влажные деда, в солёных подтёках,
Э то слёзы скатились, одна за одной,
Ю ность, что же ты так, унеслась раньше срока,
Я корь бросила старость с седой головой.