О старателях

Как-то заглянув в Википедию, обнаружил незамысловатое определение старателей. Оказывается, это люди, "занимающиеся индивидуальной или артельной разработкой и добычей полезных ископаемых".
 
Пораскинув мозгами, решил разделить старателей на две группы.
 
Правдоискатели. Они денно и нощно вымывают на адских приисках жизни тонны рутины и равнодушия с тем, чтобы накопить по крупицам золото для своего же и чужого блага. Результатами их работы пользуются в качестве само-себе-разумеющегося, без какой-либо "спасибы" даже на словах.
 
Фрилансеры. Они снуют без постоянного занятия по извилистым ручейкам и бурным горным рекам бытия в поисках рудных проявлений халявы и слитков дешёвой популярности. Они успешны, подражаемы, копируемы.
 
Трудно их отличить? Наверное, можно.
 
Однако несоизмеримы их временн'ые и трудовые затраты.
Итог их трудов различен, равно как и отношение к ним в общепринятом смысле: первых легко и непринуждённо зачисляют в категорию "не от мира сего", нередко - в шизоиды; вторыми восхищаются, чтут и носят на руках,но могут и скинуть с пьедестала, не забыв предварительно набить им морду лица.
 
Эх, я фрилансером хочу, пусть меня научат, а то надоело правдоискателем горбатиться. Только, чур, без битья.